您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 岗位创先争优主题 > 正文
双创工坊嵌入式带动西安外事学院创新创业教育新格局
作者: 点击数: 时间:2023/11/22 09:56:39

为创业学院点赞!”在大家的一片称赞声中,西安外事学院人文艺术学院、工学院、国际合作学院双创工坊隆重揭牌。这是创业学院紧紧依托西安外事学院教育部首批“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校进行的改革,以点带面,深度嵌入式推动创新创业教育发展的一个缩影。

教育理论有支撑,教学体系有保证

西安外事学院创业学院在建院初期,就确立了“创为起点、新为灵魂、业无大小、恒之必果”的教育理念,在创新创业教育改革发展过程中,结合学校自身的“创业史”以及学生个性化发展,建立起“鱼化龙”创业教育理论:“不是人人都适合创业;影响创业的主要因素涉及心理、人际关系、管理、投融资等方面;在创业过程中形成的价值观影响最终的创业结果。”为创新创业教育提供了有力支撑。

经过多年的摸索和发展,西安外事学院已建成不断线教学体系,实施“四年不断线”。大一开设双创教育通识课程《创业基础》,覆盖全体新生;大二开设《高潜力创业机会识别与评价》《创业团队建设与管理》《创业市场营销》《创业心理素质拓展》《创业计划书制作与路演》等,为有意向选择创业发展的学生奠定基础;大三、大四开设《商业模式》《创业融资》《中小企业成长管理》《初创企业估值与股权结构设计》《金种子训练营》《创客马拉松》等10余门创业选修课程,培养创业学子双创能力。同时,通过“鱼化龙”大学生孵化基地、众创空间、创业协会以及创业方向综合实践环节,并将“五季”双创活动贯穿全年,着力提升学生双创思维和实践能力。

着力打造一站式,实施育人全过程

西安外事学院创业学院以提高大学生创新创业成功率为目标,激发创新活力、服务大学生创业。依托学校雄厚的背景优势,以创业需求为导向,通过"基础服务+创业辅导+孵化加速"的服务模式,为大学生初创企业提供人才服务、投资服务、财务服务、知识产权、市场推广、政策咨询等一站式、个性化创业服务。始终坚持独具特色的“一二三四五六”创新创业教育体系和双元双师培养体系,着眼创业教育教学、创业心理培育、基地创业基金帮扶,实施德创、专创、科创、产创四融合,开展基地教、研、学、投、赛、训,实现了双创教育一站式全覆盖。

同时,将“一站式”与“双创工坊”紧密联系在一起,同步联动,积极、及时为各学院双创工坊提供强有力的保障支持,让学生不出书院,就能参与双创的各项活动、听到社会各界创业成功者的讲座、得到各类双创竞赛的指导、获得积木式课程带来的“双创硕果”,打造创新创业第二课堂,融入专创人才培养全过程。

五季活动有特色,六个平台筑基石

西安外事学院创业学院在日常双创教育基础上,以“青春季、盛夏季、毕业季、开学季、未来季”全年“五季”双创活动为抓手,强化各级各类双创竞赛,实施项目和团队孵化实践训练,每季活动特色鲜明,有目标、有过程、有结果,增强各年级学生参与五季活动的粘度、广度和深度。同时以“党建、政府、企业、校友、书院、协会”六大平台建设为支撑,稳步推进各平台建设,开展不同层次、不同类别、不同内容的建设和活动,进一步夯实了学校双创工作的内涵和质量,激发了学生对双创的热情,不断挑战自我,以实际行动投身于双创的实践之中。

深度嵌入促发展,双创教育硕果现

西安外事学院创业学院充分依托学校教育部首批“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校这一平台,不断深化教育教学改革,以双创工坊为核心点, 深度嵌入“一站式”学生综合管理模式当中,以各学院学科为基础,打造“商创、文创、医创、科创、海创”五个双创基地,通过不同层次的活动、讲座、竞赛、课程,来激发广大学子的创新活力。特别是创业学院不断完善并建设的“积木式课程”,可随机根据学生需求,进行不同课程组合,使学生能从中得到所需,极大地提高和促进了双创教育在书院的开展和开花结果。

好的基础、好的氛围,带来了好的成绩。目前学校大一、大二、大三、大四学生创业并已经注册实体企业152家,带动学生就业290人,获得资助或融资163.05万元,充分体现了学校双创教育的全覆盖。

经过十多年的发展,西安外事学院创业学院通过对双创教育的不断探索和实践、凝练和总结,形成了一套理论+课程+孵化+实践+基金的双创育人体系,通过“点燃创业激情、营造创业氛围、提供创业环境、搭建创业平台”二十四字方针,为广大学子提供创业帮扶,圆他们的创业梦想。

来源/创业学院

上一条:央视专访西安外事学院黄藤校长:传承创新古乐,诠释核心素养教育 下一条:我校圆满承办第十三届中国会展教育与科技合作发展论坛暨“远华杯”全国大学生会展+创意大赛