西安外事学院召开党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
作者: 点击数: 时间:2023/09/01 09:22:00

按照中央要求和省委安排部署,8月30日下午,我校召开党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,检视问题不足,开展党性分析,进行批评与自我批评,提出务实整改举措,进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

校党委书记闵小平主持会议并作总结讲话。省委主题教育第二巡回指导组组长郭武军到会指导并作点评讲话,指导组成员魏哲出席会议。全体校党委委员参加了会议。

校党委对开好此次专题民主生活会高度重视。会前,通过召开党委理论学习中心组集中学习和个人自学相结合的方式,深入开展学习研讨,进一步统一思想、深化认识。深入开展谈心谈话,全面梳理存在问题,精心撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。会前,巡回指导组对我校校级领导班子专题民主生活会方案、领导班子及班子成员对照检查材料进行了严格细致的审查把关,为高质量开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

会上,闵小平通报了校党委领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况,同时代表领导班子围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面重点内容,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求作对照检查,聚焦典型案例深刻剖析,从政治建设、思想建设、作风建设、能力建设、廉政建设等方面,深入查找班子存在的问题与不足,深刻剖析问题产生的根源,并从保持政治过硬、提升育人质量、加强队伍建设、强化组织建设、推进正风肃纪、完善制度机制等方面,明确了下一步的整改方向及措施。

随后,闵小平带头作个人对照检查,班子其他成员逐一进行个人检视剖析,深入查摆存在的突出问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评刀刃向内、揭短亮丑,深刻分析原因,有针对性地提出改进措施。班子成员之间相互批评开诚布公,直面问题,达到了咬耳扯袖、红脸出汗、增进团结、振奋精神的目的。

郭武军在点评中对此次专题民主生活会给予肯定。他指出,本次专题民主生活会思想认识深刻,准备工作充分、自我剖析深刻、开展批评积极认真、整改措施务实,基本达到预期效果,同时围绕中央要求、委厅期待和高校在建设教育强国中的使命与责任,他希望党委领导班子进一步聚焦重点问题,抓住主要矛盾,系统做好问题整改,以高水平的整改成效助推高质量发展。

闵小平代表班子成员郑重表态:学校领导班子及班子成员将持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署,贯彻落实省委、省委教育工委的部署要求,按照第二巡回指导组的要求积极抓好整改。坚持学习不松懈,把稳政治方向。继续认真按照主题教育要求,坚持以上率下、以上示下,带头从思想改造抓起,以思想自觉引领行动自觉,为广大干部职工做好示范表率。认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于本部门本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做政治上的明白人。坚持实干不松劲,积极干事创业。要在落实中省安排部署、委厅要求和学校决策任务上坚决执行,勇于作为,对于我们目前正在开展的本科教育教学审核评估、智慧课堂改革、新时代教育评价改革等重大建设项目,一定要抓好,一步一步推进,一点一点落实,按照任务分工、目标要求,抓出成效,这中间一定要注意,既要埋头实干,又要总结凝练,抓出典型示范。要拿出披荆斩棘的勇气、踏石留印的毅力和雷厉风行的作风,创造性地开展好各项工作,不断开创育人新局面。坚持整改不松口,确保取得实效。整改落实是检验工作成效的重要标尺。这次主题教育,我们结合实际制定了专项整治工作方案,确定了整改内容,明确了责任人、完成时限和整改措施。大家要结合这次民主生活会上查摆的问题,同步抓好整改。进一步完善整改清单,细化整改措施、明确整改时限,做到有一项改一项,改一项成一项,推动新老问题一并解决,努力形成长效机制。作为党委书记,我一定以身作则,带头抓好整改,其他同志也要结合自己分管工作实际,在抓好专项整治和个人整改事项的同时,抓好分管领域的整改落实,层层传导压力、层层压实责任,确保问题整改到位。要自觉担起民族复兴的责任,紧紧围绕立德树人根本任务,以彻底的自我革命精神整改问题,推进学校发展,最终落脚到对人的培养上,培养出党和国家需要的社会主义建设者和接班人。

各工作部部长和有关部门负责人列席会议。

来源/组织部

上一条:党委书记雷西合赴马克思主义学院调研指导工作 下一条:校党委理论学习中心组集体学习近期习近平总书记的重要讲话精神