校党委理论学习中心组集体学习近期习近平总书记的重要讲话精神
作者: 点击数: 时间:2023/07/12 17:08:23

7月10日上午,中共西安外事学院委员会理论学习中心组(扩大)学习会议在我校西楼五楼会议室举行,会议以“深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神”为学习主题,由党委书记领学、代表交流发言、指导组点评等六项议程组成。

陕西省委教育工委、省教育厅主题教育第二巡回指导组组长郭武军,专家魏哲、安婧,陕西省委教育工委、省教育厅高校党委理论学习中心组学习旁听组第二组组长张健,专家高瑞龙、曹雪梅列席、旁听了整场学习会议,并在会上对主题教育工作开展进行了指导。学校党委书记闵小平和学校党委理论学习中心组全体成员,各分党委(党总支)书记参加了会议。会议由学校党委副书记董宇龙主持。

会上,闵小平书记首先领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,并结合自身的学习感悟,从“中央政治局会议、中央政治局学习制度,为什么在这个时间节点上召开这次中央集体学习以及外事学院应该从哪些方面再下功夫”等三个主要方面进行了阐述。

学校党委副书记刘亚杰、党委委员(教学与研究部部长)潘君围绕主题内容进行了交流发言,两位发言人从“学思用”出发,结合自身工作特色,分别从自我监督保障体系的建立与完善、教学改革和创新发展分享了经验、进行了思考、介绍了感悟、畅谈了规划。

闵小平在对集体学习和研讨交流阶段进行总结时结合西安外事学院近期新取得的八个阶段性成果,进行了详细介绍。闵小平说:“西安外事学院在主题教育期间,围绕主题教育根本任务,充分发挥西安外事学院全国首批党建工作示范校、首批‘一站式’学生社区综合改革试点以及教育部中华优秀传统文化传承基地、陕西省先进基层党委的示范引领作用,推动自身发展的同时也给社会做出了更大贡献,用实际行动为社会提供服务。”

委厅主题教育第二巡回指导组组长郭武军、委厅高校党委理论学习中心组学习旁听组第二组组长张健分别对会议作了精彩点评,两位组长既肯定了成果,也提出了要求,为西安外事学院的健康发展增强了动力。

郭武军在讲话中肯定了学校开展主题教育牢牢把握总体要求,达到了目标要求。郭武军强调,要在关键时期进一步动员师生深入学习,要在深化、内化、转化上下功夫,要实事求是做好调查研究的交流和成果转化,要扎扎实实推进检视整改贯穿全过程、解决真问题。

张健肯定了西安外事学院党委的站位高、主题明确、学习规范。他强调,学校要在办学治校中重视处理好社会主义大学和国际化、国家需求和人才培养、高质量发展和健康发展三个关系。他还对持续常态化开展学习提出了三点具体要求。

下一步,西安外事学院党委将以巡回指导组和学习旁听组的意见为指导,在加大集中学习频次、提高理论学习质量、增强学习实效上再下功夫,进一步坚持“学思用”贯通“知信行”,认真开展调研成果交流,系统梳理问题清单,深入推进专项整治,抓细抓实督导评估,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署,在教育强国重大决策贯彻落实中奋力谱写学校高质量发展新篇章。

文字记者/李浩

摄影记者/马琳

编辑/弋颖

编审/武凡