我校党委书记闵小平深入马克思主义学院调研指导工作
作者: 点击数: 时间:2023/06/20 16:39:40

6月16日下午,我校党委书记闵小平来到马克思主义学院走访调研,深入了解学院发展情况。马克思主义学院院长张周志、副院长杜红娜及13名教师代表参加了座谈交流。

闵小平在马院召开了座谈会,听取了马院就机构设置、师资队伍、日常教学、科学研究和大思政育人工作等情况的汇报。深入考察了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”开课情况、教学安排以及后期建设规划,以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课为核心内容的思政课程群建设情况,“吕红波思政名师工作室”建设与应用情况,深入了解“弘道七方论坛”、“马克思主义与中国优秀传统文化高峰论坛”、“思想荟”等学术品牌活动的开展情况,听取马院干部和教师们的心声。

闵小平对马克思主义学院成立以来的发展思路、学科建设工作、教学科研工作,特别是在贯彻立德树人根本任务、推进思政课教学改革等方面取得的成绩给予充分肯定,就教师代表提出的问题和建议,逐一进行了解答回应。并就马院建设、思政课教队伍建设和思政课建设提出了三项要求:一是要求马院和全体教师要坚持为党育人、为国育才,做好主力军,守好主阵地。加强系统谋划和科学组织,解放思想、实事求是,团结一致向前看,凝聚攻坚克难的发展合力。二是要遵循教师主导性与学生主体性相统一的原则,深入推进思政课建设。在学生所关注的领域寻找突破点,激发学生学习兴趣,引导学生主动学习。三是要坚持育人者先育己,强调思政课教师要多学多思多创。一方面,要形成“终身学、处处学、时时学、人人学”的良好学习氛围;另一方面,要专心打造学科队伍、潜心培育特色成果、用心推进“吕红波思政名师工作室”进书院,探索思政工作新亮点、马院发展新路径。

杜红娜代表马院做了表态发言,表示将从四个方面严格落实闵小平书记的指示要求,进一步提高思想认识、激发内生动力,推动马克思主义学院高质量发展。

马克思主义学院今后将进一步深入准确学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,坚持不懈用马克思主义中国化时代化的最新理论成果武装头脑、指导工作;把高质量开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课作为下一阶段教学工作的重中之重,以更有力的举措推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作;持续发挥思政课作为对大学生进行思想政治教育的主阵地和主渠道作用,深入推进思政课改革创新,配合学校构建更加有力的思想政治工作体系,进一步提升学校育人实效;以“吕红波思政名师工作室”为抓手,挖掘利用好学院已有的特色工作品牌,在构建大思政育人格局中持续发力。

来源/马克思主义学院

编辑/蒋晓苏 郝妮娜

编审/武凡

审核/宣策办